§ 16. Закон Ома
Соотношение между э. д. с., сопротивлением и силой тока в замкнутой цепи выражается законом Ома, который может быть сформулирован так: сила тока в замкнутой цепи прямо пропорциональна электродвижущей силе и обратно пропорциональна сопротивлению всей цепи.
Ток в цепи протекает под действием э. д. с.; чем больше э. д. с. источника энергии, тем больше и сила тока в замкнутой цепи. Сопротивление цепи препятствует прохождению тока, следовательно, чем больше сопротивление цепи, тем меньше сила тока. При постоянном сопротивлении цепи сила тока в ней прямо пропорциональна э. д. с.
Закон Ома можно выразить следующей формулой:
(22)
или
E = I (r + r0), (23)
где r — сопротивление внешней части цепи;
r0 — сопротивление внутренней части цепи. Для выражения малых токов вместо ампера применяют миллиампер (ма); 1 а = 1000 ма.
Из формулы (23) можно определить сопротивление всей цепи:
Если под действием э. д. с. в один вольт в замкнутой цепи протекает сила тока величиной в один ампер, то сопротивление такой цепи равно одному ому, т. е.
Закон Ома справедлив не только для всей цепи, но и для любого ее участка.
Мы будем иметь в виду такой участок цепи, который не содержит источника энергии. В пределах этого участка положительные заряды перемещаются из точек более высокого потенциала к точкам более низкого потенциала.
Генератор затрачивает известную энергию, поддерживая разность потенциалов между началом и концом этого участка. Эта разность потенциалов является напряжением между началом и концом рассматриваемого участка.
Таким образом, применяя закон Ома для участка цепи, заменим в формулах (22) и (23) э. д. с. напряжением между началом и концом этого участка U, а сопротивление всей цепи (r + r0) — сопротивлением рассматриваемого участка r.
Следовательно, для участка электрической цепи формула, выражающая закон Ома, примет следующий вид:
Другими словами, закон Ома можно сформулировать так: сила тока на участке электрической цепи равна напряжению между концами этого участка, деленному на его сопротивление.
Из формулы (24) следует, что
U = I r,
т. е. напряжение на участке цепи равно произведению силы тока на сопротивление этого участка.
Возвращаясь к формуле (23) и раскрывая скобки, получим:
E = I r + I r0, (25)
где I r — падение напряжения в сопротивлении r, т. е. во внешней части цепи, или, иначе, напряжение на зажимах источника энергии (генератора) U;
i r0 — падение напряжения в сопротивлении r0, т. е. внутри источника энергии (генератора); оно определяет часть э. д. с., которая расходуется на прохождение тока через внутреннее сопротивление источника энергии.
Формулу (25) перепишем в следующем виде:
E = U + I r0. (26)
Из формулы (26) следует, что напряжение на зажимах источника энергии (генератора) равно разности между э. д. с. и падением напряжения во внутреннем сопротивлении этого источника:
U = E - I r, (27)
При холостом ходе внешняя цепь разомкнута и тока в цепи нет, вследствие чего напряжение на зажимах источника энергии равно его э. д. с. При замкнутой цепи напряжение не равно э. д. с., причем чем больше сила тока в цепи, тем больше напряжение отличается от э. д. с.
Если уменьшать сопротивление внешней цепи r, то сопротивление всей цепи r + r0 также понизится, а сила тока в цепи, как это видно из формулы (22), увеличится. С повышением силы тока падение напряжения внутри источника энергии (I r0) возрастет, так как внутреннее сопротивление r0источника энергии остается неизменным. Следовательно, из формулы (27) вытекает, что с уменьшением сопротивления внешней цепи напряжение на зажимах источника энергии также уменьшается. Если зажимы источника энергии соединить проводником с сопротивлением, практически равным нулю, то формула (22) для этого случая примет следующий вид:
Это выражение определяет наибольший ток, который может быть получен в цепи данного источника.
Если сопротивление внешней цепи практически равно нулю, то такой режим называется коротким замыканием источника энергии.
Для источников энергии с малым внутренним сопротивлением, например для электрических генераторов (электромашин) и кислотных аккумуляторов, короткое замыкание весьма опасно — оно может вывести из строя эти источники. Так, например, батарея кислотных аккумуляторов (типа С-1) с э. д. с. 220 в имеет внутреннее сопротивление 0,5 ом. При коротком замыкании такой батареи сила тока
Так как для приведенного типа аккумулятора при нормальном (десятичасовом) разряде сила тока составляет 3,6 а, то сила тока в 440 а является безусловно опасной для целости батареи.
Короткое замыкание возникает относительно часто, например вследствие порчи изоляции проводов, соединяющих приемник с источником энергии. Не имея изолирующего покрова, металлические (обычно медные или алюминиевые) линейные провода при взаимном соприкосновении образуют весьма малое сопротивление, которое по сравнению с сопротивлением приемника может быть принято равным нулю.
Для защиты электротехнической аппаратуры от токов коротких замыканий применяют различные предохранительные устройства.
Для измерения силы тока в цепи используется прибор, называемый амперметром (миллиамперметром). Напряжение, как указывалось выше, измеряется вольтметром. Условное обозначение амперметра и вольтметра показано на рис. 15, а.
Для включения амперметра цепь тока разрывают и в месте разрыва концы проводов присоединяют к зажимам амперметра (рис. 15, б). Таким образом через прибор проходит весь измеряемый ток; такое включение называется последовательным. Вольтметр подключают к началу и концу участка цепи; такое включение вольтметра называется параллельным. Вольтметр показывает падение напряжения на данном участке. Если вольтметр подключить к началу внешней цепи — положительному полюсу источника энергии и к концу внешней цепи — отрицательному полюсу источника энергии, то он покажет падение напряжения во всей внешней цепи, которое является в то же время напряжением на зажимах источника энергии.
Источник: http://www.tehinfor.ru/s_12/elektro_153.html
---------------------------------------------------------
E = U + I r0 из данной выходит формула которой пользуются строители ветрогенераторов I = (E - U) / (r + r0); где U - напряжение аккумулятора, которое является и опорным напряжением для генерации.
Источник: http://www.tehinfor.ru/s_12/elektro_16.html |