Реформы Петра I, среди прочего, запрещали
выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной
пищей русского человека, что уничтожило долгожительство которое оставалось
тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго, упоминается даже
цифра 300 лет).
Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у
древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание –
например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально
означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА –
буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.
Кроме замечательных кулинарных свойств,
которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ,
микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с
глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.
Сквален – вещество, осуществляющее захват
кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является
мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому
воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает
через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным
иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта
определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние
славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей,
зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и
здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в
древней Тартарии (стране ариев). В настоящее время амарант с успехом
применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой
системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете,
ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите,
пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество
холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения,
способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену –
уникальному веществу, входящему в его состав.
Впервые сквален был обнаружен в 1906 году.
Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы
экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула).
С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое
соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор
Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур
доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения
стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти
атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее
распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью
вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы
выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при
плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве
антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно
доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток
являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития
опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также
сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого,
сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз,
обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали
исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых
высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его
дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего
1-1,5%.
Уникальные противоопухолевые свойства
сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых
активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества.
Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в
оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но
в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание
сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит
8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе биохимических исследований сквалена
было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что
сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается
в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете
становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства.
Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в
сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах
человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным
компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и
проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в
косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе
амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко
справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы,
трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под
которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска
получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после
радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так
как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные
процессы тканей внутренних органов.
Целебные свойства амаранта известны с
глубокой древности. В древней славянской медицине амарант использовался как
средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки
и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия.
Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Название амаранта у старинных крестьян майя,
ацтеков и американских индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название
амаранта – рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением
истины : новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий
тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами
в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении
амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16
века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант
стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску
изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция
объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры
буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью
непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация топтала чужую,
неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие
страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от
выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело
даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали
кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны
Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных
площадях.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые
и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Честно говоря я лично хорошо знаю это
растение, но всегда думала что оно декоративное… Вот так сюрприз!!! Амарант, да
ещё и прямо на моей клумбе!!!
Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в
супы, особенно в грибной — пальчики оближешь, насыщаешся с маленькой тарелочки
так как он сытный очень, но при этом не поправляешся с него, а наоборот
появляется чувство легкости в организме.
Но это культурное растение, завезенное из
Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия.
Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко,
то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого
зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных
семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая —
на плодородных землях — до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц
семян с гектара.
Амарант засухо- и морозостойкий при наличии
высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он —
рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым
калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для
человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в
пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.
Амарант — замечательный корм для домашних
животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов),
поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у
коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу
амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро
растут, набирая за4 месяца до 60
кг живой массы.
Большое количество витамина С и каротина
делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и
птицах, благодаря чему они не болеют.
Амарант хорошо силосуется, но лучше это
делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много
сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно
питательней, чем из самого амаранта.
Но амарант — это еще и замечательный продукт.
Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как
капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят
дороже пепси и кока-колы.
Амарантовое масло имеет самую высокую цену
среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит
облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой
болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.
Ученые установили, что амарант имеет и
эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта
присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные
лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного
кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И
еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и
молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.
Амарант — особенно эффективен для успешного
ведение пчеловодства.
Кладовая белка, культура сегодняшнего и
будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной
комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее
население нашей планеты высококачественным белком.
Источник: http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/zaprewjonnyj-petrom-i-amarant-byl-piwej-bogov-otricajuwej-smert |